Liebe Gitlab-Nutzer, lieber Gitlab-Nutzer, es ist nun möglich sich mittels des ZIH-Logins/LDAP an unserem Dienst anzumelden. Ein Anmelden über dieses erzeugt ein neues Konto. Das alte Konto ist über den Reiter "Standard" erreichbar. Die Administratoren

Dear Gitlab user, it is now possible to log in to our service using the ZIH login/LDAP. Logging in via this will create a new account. The old account can be accessed via the "Standard" tab. The administrators

Commit df1803b3 authored by Harry Fuchs's avatar Harry Fuchs
Browse files

2019-06-19

parent dd86c4e7
Pipeline #2493 passed with stage
in 9 minutes and 12 seconds
......@@ -6,4 +6,4 @@ compiling:
artifacts:
paths:
- "output"
expire_in: 1 week
expire_in: 4 weeks
......@@ -469,7 +469,7 @@ Beweis:
\begin{center}
\begin{tikzcd}
V + W \arrow[r, "i_1"] \arrow[rd, "i_2"'] & (V\otimes W)_1 \arrow[d, "\exists!f_1", dashed] & \ \\
V \times W \arrow[r, "i_1"] \arrow[rd, "i_2"'] & (V\otimes W)_1 \arrow[d, "\exists!f_1", dashed] & \ \\
& (V\otimes W)_2 & \arrow[u, "\exists!f_2", dashed]
\end{tikzcd}
\end{center}
......@@ -482,12 +482,12 @@ Beh. $f_1$, $f_2$ sind invers zueinander. Betrachte:
\begin{center}
\begin{tikzcd}
V\otimes W \arrow[r, "i_1"] \arrow[rd, "i_1"'] & (V\otimes W)_2 \arrow[d, "\bar f"] \\
V\otimes W \arrow[r, "i_1"] \arrow[rd, "i_1"'] & (V\otimes W)_2 \arrow[d, dashed, "\bar f"] \\
& (V\otimes W)_2
\end{tikzcd}
\end{center}
$f_2\circ f_1$ und $\operatorname{id}$ erfüllen beide die geforderte Eigenschaft an $\bar f$.
$f_2\circ f_1$ und $\operatorname{id}$ erfüllen beide die geforderte Eigenschaft an $\bar f$:
$$
(f_2\circ f_1)\circ i_1 &=& i_1
......@@ -497,20 +497,27 @@ Da es aber nur eine solche Funktion gibt, müssen sie gleich sein:
$$
f_2\circ f_1 = \bar f = \operatorname{id}
$$
Also $f_1\circ f_2 = \operatorname{id}_{(V\otimes W)_2}$ und analog gilt $f_2\circ f_1 = \operatorname{id}_{(V\circ W)_1}$. Also $f_1$ Isomorphismus
Also $f_1\circ f_2 = \operatorname{id}_{(V\otimes W)_2}$ und analog gilt $f_2\circ f_1 = \operatorname{id}_{(V\circ W)_1}$. Also ist $f_1$ ein Isomorphismus.
** Existenz von $V \otimes W$
Idee: $V\otimes W$ soll von Ausdrücken der Form $v\otimes w$, $v\in V$, $w\in W$ aufgespannt werden und $v\otimes w$ soll linear in $V$ und $W$ sein.
Definition:
Sei $X$ eine Menge. Der freie (reelle) Vektoraum auf $X$, $\mathcal F_{\mathbb R}(X)$, ist der %TODO der? Eindeutigkeit?
(reelle) Vektoraum mit Basis $X$.
Sei $X$ eine Menge. Der freie (reelle) Vektoraum auf $X$, $\mathcal F_{\mathbb R}(X)$, ist der (bis auf Isomorphie eindeutige)
(reelle) Vektoraum mit Basis $X$ (ohne Beweis). Er ist isomorph zum Raum der formalen Linearkombination von $X$:
$$
\mathcal F_{\mathbb R}(X) \cong \{ f\colon X\to \mathbb R\ |\ f(x) \neq 0 \text{ für endlich viele } x\in X \}
\mathcal F_{\mathbb R}(X) &\cong& \{ f\colon X\to \mathbb R\ |\ f(x) \neq 0 \text{ für endlich viele } x\in X \}
\\ x &\mapsto& \eins_x
\\ \eins_x &=& x \mapsto \begin{cases}
1, & y = x \\
0, & y \neq x
\end{cases}
$$
Definiere:
$$
V\otimes W &:=&
{
......@@ -518,13 +525,12 @@ $$
}/\underbrace{
\left\langle\left\{
\begin{subarray}{l}
\eins_{(v_1+v_2, w)} -\eins_{(v_1,w)} -\eins_{(v_2,w)}
\\ \eins_{(v, w_1+w_2)} -\eins_{(v,w_1)} -\eins_{(v,w_2)}
\\ \eins_{(\lambda v, w)} - \lambda\eins_{(v,w)}
\\ \eins_{(v, \lambda w)} - \lambda\eins_{(v,w)}
{(v_1+v_2, w)} -{(v_1,w)} -{(v_2,w)},
\\ {(v, w_1+w_2)} -{(v,w_1)} -{(v,w_2)},
\\ {(\lambda v, w)} - \lambda{(v,w)},
\\ {(v, \lambda w)} - \lambda{(v,w)}
\end{subarray}
\mathrel{%TODO\middle
|}
\mathrel{\Bigg |}
\begin{subarray}{l}
v_1, v_2, v\in V,
\\w_1, w_2, w\in W,
......@@ -543,7 +549,7 @@ $$
Sei
$$
i \colon &V\times W& \to V\otimes W
\\ &(v,w)& \mapsto \left[\eins_{(v,w)}\right] =: v\otimes w
\\ &(v,w)& \mapsto \left[{(v,w)}\right] =: v\otimes w
$$
Diese Definition heißt, dass folgende Rechenregeln gelten:
......@@ -558,11 +564,11 @@ $$
§$$
§ v_1\otimes w + v_2 \otimes w
§ &=& [(v_1,w)] + [(v_2, w)]
§ \\&=& {\eins}_{(v_1,w)} + \langle\ldots\rangle + \eins_{(v_2, w)} + \langle\ldots\rangle
§ \\&=& \eins_{(v_1,w)} + \eins_{(v_2, w)} + \langle\ldots\rangle
§ \\&\overset{\langle\ldots\rangle \text{ ist UV}}=& \eins_{(v_1,w)} + \eins_{(v_2, w)} + \left(\left( \eins_{(v_1+v_2, w)} -\eins_{(v_1,w)} -\eins_{(v_2,w)} \right) + \langle\ldots\rangle \right)
§ \\&=& \eins_{(v_1+v_2, w)} + \langle\ldots\rangle
§ \\&=& \left[\eins_{(v_1+v_2, w)}\right]
§ \\&=& {(v_1,w)} + \langle\ldots\rangle + {(v_2, w)} + \langle\ldots\rangle
§ \\&=& {(v_1,w)} + {(v_2, w)} + \langle\ldots\rangle
§ \\&\overset{\langle\ldots\rangle \text{ ist UV}}=& {(v_1,w)} + {(v_2, w)} + \left(\ \left({(v_1+v_2, w)} -{(v_1,w)} -{(v_2,w)} \right) + \langle\ldots\rangle\ \right)
§ \\&=& {(v_1+v_2, w)} + \langle\ldots\rangle
§ \\&=& \left[{(v_1+v_2, w)}\right]
§ \\&=& (v_1+v_2)\otimes w
§$$
......@@ -1419,13 +1425,13 @@ Schnitte von $T_{r,s}(TM)$ heißen Tensoren vom Typ $(r,s)$ auf $M$.
** Definition
$$
O^k(M) := \Gamma \left(\bigwedge^k T^*M\right)
\Gamma^k(M) := \Gamma \left(\bigwedge^k T^*M\right)
$$
heißen Differentialformen auf $M$
- $O^{0} (M) = \Gamma\left(\bigwedge^0T^*M\right) = \Gamma(M\times \mathbb R) = C^\infty (M)$
- $O^{1} (M) = \Gamma (\bigwedge^1T^*M) = \Gamma(T^*M)$-Vektorfelder auf
- $\Gamma^{0} (M) = \Gamma\left(\bigwedge^0T^*M\right) = \Gamma(M\times \mathbb R) = C^\infty (M)$
- $\Gamma^{1} (M) = \Gamma \left(\bigwedge^1T^*M \right) = \Gamma(T^*M) =$ Vektorfelder auf $M$
%TODO msisng
......@@ -3554,3 +3560,239 @@ exakt $\Leftrightarrow \diffd$ Isomorphismus
** Bemerkung
$H^*(C^*, \diffd)$ misst genau, inwiefern $(C^*, \diffd)$ nicht exakt an $C^k$ ist.
%2019-06-18
%TODO
TODO missing 2019-06-18
%2019-06-19
Gestern:
Haupsatz der homologischen Algebra:
eine exakte Sequenz
%TODO Bildchen
von Kokettenkomplex gibt eine lange exakte Sequenz in Kohomologien
%TODO Bilchen
Nachtrag:
%TODO Bilchen
$\leftarrow$ Spalten exakt ($\operatorname{ker} i = \operatorname{Im} q$, $i$ injektiv, $q$ surjektiv)
Sei $[\alpha] \in H^k(B_*)$ mit $q_*([\alpha]) = 0$
D.h. $\alpha' := q(\alpha) = \diffd \beta$, $q$ surjektiv $\Rightarrow \exists \beta'$ mit $q(\beta') = \beta$
$$
q''(\diffd \beta')= \diffd(q(\beta')) = \diffd \beta = \alpha' = q(\alpha) \Rightarrow q(\alpha -\diffd \beta') = 0
$$
$$
\Rightarrow \alpha- \diffd \beta' = i(\gamma)
$$
$$
i(\diffd \gamma) = \diffd(i(\gamma )) = \diffd (\alpha - \diffd \beta') = \diffd \alpha = 0,\ i \text{ injektiv}
$$
$$
\Rightarrow \diffd \gamma = 0 \Rightarrow [\gamma] \in H^k(A_*)
$$
$$
i_*[\gamma] = [i(\gamma)] = [\alpha - \diffd\beta'] = [\alpha] \Rightarrow [\alpha] \in \operatorname{Im} i_*
$$
** Korollar: (Maquer-Vietoris)
$M= U\cup V$, beide offen, $U\cap V$ offen
% $\Rightarrow \exists$ l.e.S
%TODO
% \begin{center}
% \begin{tikzcd}
% \arrow[r, "\diffd^*"] & H^k(M) \arrow[rr, "i^*_v \oplus i^*_v"] & {} & H^k(V)\oplus H^k(V) \arrow[rr, "q_*"] & {} & H^k(U\cap V) \arrow[rr, "\diffd^*"] & {} & H^{k+1}(M) \arrow[r] & \ldots
% \end{tikzcd}
% \end{center}
** Proposition (Kohomologie von Sphären)
Sei
$$
S^d = \{ x\in \mathbb R^{d+1}\mathrel | \lVert x \rVert_2 = 1 \}
$$
die $d$-dimensionale Sphäre. Dann gilt:
$$
H^k(S^d) \cong \begin{cases}
\mathbb R, & k=0 \mathrel\text{oder} k=d \\
0, & \text{sonst}
\end{cases}
$$
*** Induktion
$d=1$ haben wir es schon ausgerechnet. Induktionsvoraussetzung. Sei die Behauptung richtig für Sphären von Dimension $\leqslant d-1$
%TODO Bilchen
$$
S^d = U\cup V,\quad V = \left\{ x\in S^d \mathrel | x_{d+1} > -\frac{1}{2} \right\},\quad V = \left\{ x\in S^d | x_{d+1} < \frac{1}{2} \right\}
$$
$$
U\cap V \simeq S^{d-1},\quad U,V \cong \{*\}, \quad \text{explizite Homotopien - Übung}
$$
** Mayer-Vietoris-Sequenz
\begin{tikzcd}
\arrow[r] & H^k(S^d) \arrow[r] & \underbrace{ H^k(V) }_{=0}\oplus \underbrace{ H^k(V) }_{=0} \arrow[r] & H^k(S^{d-1}) \arrow[r] & H^{k+1}(S^d) \arrow[r] & \underbrace{ H^{k+1}(V)\oplus H^{k+1}(V) }_{=0} \arrow[r] & \ldots
\end{tikzcd}
($k\geqslant 1$)
$\Rightarrow$
\begin{tikzcd}
0 \arrow[r] & H^k(S^{d-1}) \arrow[r] & H^{k+1}(S^d) \arrow[r] & 0
\end{tikzcd}
ist exakt $\Rightarrow$
%TODO missing
TODO missing
$N\subset M$, $M\setminus N$. Möchte die Zerlegung betrachten $M=N \cup (M\setminus N)$, $N$ abgeschlossen, $M$ offen.
** Definition
Sei $M$ eine Mannigfaltigkeit,
$$
\Omega_c^k(M) := \{ \omega\in\Omega(M) \mathrel| \operatorname{supp} \omega \operatorname{kompakt} \}
$$
*** Bemerkung
$M$ kompakt $\Rightarrow \Omega_c^k(M) = \Omega^k(M)$
*** Beweis
$$
\omega \in \Omega_c^k(M) \Rightarrow \diffd \omega \in \Omega_c^{k+1}(M)
$$
D.h. ($(\Omega_c^*(M), \diffd)$ ist auch ein Kokettenkomplex)
$$
\rightsquigarrow H^k_c(M) := H^k\left( ( \Omega^*_c(M), \diffd ) \right)
$$
heißt Kohomologie von $M$ mit kompakten Träger.
Wiederum:
$$
M \text{ kompakt } \Rightarrow H^d(M) = H^k_c(M) \quad \forall k\in \mathbb N
$$
Sei $N\subset M$ eine Untermannigfaltigkeit, $i\colon N \hookrightarrow M$ die Inklusionsabbildung,
$$
i^*\colon \Omega^k(M) \to \Omega^k(N), \quad k\in \mathbb N
$$
die induzierte Abbildung auf Formen (= Einschränkung auf $N$), $\ker i^* =$ besteht aus Formen, die auf $N$ verschwinden, $i^*$ surjektiv
$\Omega^*(M,N) := \{ \omega \in \Omega^*(M) \mathrel | i^* \omega = 0 \}$
\begin{tikzcd}
0 \arrow[r] & {\Omega^*(M,N)} \arrow[r] & \Omega^*(M) \arrow[r] & \Omega^*(N) \arrow[r] & 0
\end{tikzcd}
$\uparrow$ ist eine kurze exakte Sequenz von Kokettenkomplexen
$\Rightarrow$ erhalten eine lange exakte Sequenz
$H^k(M,N) := H^k(\Omega^*(M,N))$ = Kohomologie von $M$ relativ zu $N$, relative Kohomologie von $M$ bzgl. $N$
\begin{tikzcd}
\ldots \arrow[r] & {H^k(M,N)} \arrow[r] & H^k(M) \arrow[r] & H^k(N) \arrow[r] & {H^{k+1}(M,N)} \arrow[r] & \ldots
\end{tikzcd}
*** Problem
$H^k(M,N)$ ist mysteriös :-( .
Lösung: gibt's für $N$ kompakt, was wir ab jetzt annehmen
%TODO Bilchen
%TODO Bilchen
*** Beweis
$\Omega^*_c(M\setminus N) \subseteq \Omega^*(M,N)$
Setze $C^k := \Omega^k(M,N) / \Omega_c^k (M\setminus N)$
$\rightsquigarrow$ kurze exakte Sequenz von Kokettenkomplexen
%TODO Bilchen
$\Rightarrow$ l.e.S.
%TODO Bildchen
** Proposition $H^k(C^*) = 0$ für alle $k\in \mathbb N$
($\Rightarrow H^k_c(M\setminus N) \cong H^k(M,N)$)
** Beweis
Wir werden die folgende Zusatzaussage benutzen (Existenz einer tubularen Umgebung), wenn $N$ kompakt ist, dann $\exists T\subseteq M$ offen, $N\subseteq T$ und so dass
\begin{tikzcd}
N \arrow[r, "\sim", hook] & T
\end{tikzcd}
eine Homotopieäquivalenz
Sei $[\omega] \in C^k$ mit $[\diffd \omega] = \diffd[\omega] = 0 \in C^{k+1}$
$\Rightarrow \diffd = \eta \in \Omega_c^{k+1}(M\setminus N)$
Wollen: $[\omega] = \diffd[\sigma]$, also wollen wir ein $\sigma \in \Omega^{k-1}(M,N)$ finden, sodass $\diffd\sigma - \omega \in \Omega_c^k(M\setminus N)$
Aus der Vorraussetzung an $T$ folgt: $\exists p\colon T\to N$, die eine Homotopieäquivalenz ist (sogar mit $p|_N = \operatorname{id}$)
Betrachte jetzt die Form $\omega - p^*\omega$ auf $T$, da $N\simeq T$, gilt $H^k(T,N) = 0$, und deswegen ist $\omega - p^*\omega$ exakt, also
$$
\exists v \in \Omega^{k-1}_c(T, N)
$$
mit $\omega-p^*\omega = \diffd v$
Nun gilt:
$$
p = i\circ p \Rightarrow p^* = p^*\circ i^*
$$
folglich gilt $p^*\omega = p^*\circ i^*(\omega) = 0 \Rightarrow \omega = \diffd v$
Sei $\varphi \in C^\infty(M, [0,1])$ eine Funktion mit:
$\varphi \equiv 1$ auf einer Umgebung von $N$, $\varphi \equiv 0$ auf $M\setminus T$
Dann gilt: $\varphi\colon v\in \Omega^{k-1}(M,N)$, $\omega - \diffd(\varphi v) \in \Omega^k_c (M\setminus N)$
$\Rightarrow \sigma = \varphi v$ funktioniert und der Beweis ist fertig.
Markdown is supported
0% or .
You are about to add 0 people to the discussion. Proceed with caution.
Finish editing this message first!
Please register or to comment